XIII CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE MONESTERIO
El concurso se regirá por las siguientes bases:
1.- El concurso está abierto a los/las cortadores/as profesionales que ejerzan esta
función en los distintos establecimientos del ramo: industrias cárnicas, tiendas
especializadas, empresas de restauración (restaurantes, catering, cafeterías, bares y
similares), etc.
2.- Toda persona que desee participar deberá presentar obligatoriamente:
- Instancia–solicitud dirigida al Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Monesterio
que se adjunta en el Anexo I de estas bases.
- Currículum Vitae acompañado de la documentación acreditativa de los
méritos que alegue.
- Una grabación (DVD) de una duración mínima de 5 minutos y máxima de 8
minutos, donde se demuestre la destreza en el corte del jamón.
Los/Las interesados/as deberán enviar la instancia-solicitud hasta el 5 de
agosto inclusive a la siguiente dirección:
XIII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio
Oficina de Turismo
Paseo de Extremadura, 205 Izq.
06260 Monesterio (Badajoz)
3.- La Organización del XXII Día del Jamón de Monesterio seleccionará a los/las
concursantes basándose en el currículum vitae, méritos y grabación presentada. La
lista de los seis concursantes seleccionados/as se publicará en el Tablón de Anuncios
del Ayuntamiento de Monesterio y en la web: www.monesterio.es
4.- El Concurso se celebrará el sábado 20 de agosto de 2011 a partir de las 21:30
horas en la Plaza del Pueblo de Monesterio. A las 21:00 horas se leerán las Bases del
concurso a los/las participantes. Quedará descalificado/a el/la concursante que no se
halle presente al comienzo de la lectura de las mismas.
5.- La duración máxima del concurso será de 1 hora y 30 minutos, desde que el
Presidente del Jurado autorice el comienzo del concurso.
6.- El Jurado estará compuesto por los siguientes miembros:
- Presidente será un representante del Excmo. Ayuntamiento de Monesterio.
- Un representante de las industrias cárnicas participantes en el XXII Día del
Jamón de Monesterio.
- El Ganador del Concurso de Cortadores Jamón de Monesterio de la pasada
edición.
- El Monitor del Curso de Cortadores de Jamón
- El secretario del Ayuntamiento de Monesterio o funcionario en quien
delegue.
7.- En el desarrollo del Concurso, el Jurado puntuará sobre 10 cada uno de los
siguientes aspectos:
- Estilo
- Limpieza
- Rectitud en el corte
- Rapidez en el trabajo
- Grosor y tamaño de las lonchas
- Presentación obligatoria de tres raciones (babilla, punta y maza)
- Presentación obligatoria de una ración de 100 grs.
- Emplatado de toda la pieza en raciones de 100 grs.
8.- Cada concursante dispondrá de un jamón de igual curación y peso (no excediendo
unas piezas de otras en 250grs), facilitado por la Organización. El/La participante
podrá elegir entre la pata derecha o izquierda del cerdo, hecho que deberá comunicar
por escrito en la solicitud de participación. Antes del comienzo del concurso, se
pesarán los jamones asignados en presencia de los concursantes, para que todos
verifiquen que las piezas tienen similar peso.
9.- Los/Las participantes serán colocados por orden alfabético de su primer apellido.
Los jamones expuestos, tendrán un número del 1 al 6, como consecuencia del orden
de participación.
10.- Los/Las concursantes deberán ir provistos de los útiles necesarios para el
loncheado del jamón (tabla propia y juego de cuchillos). La organización facilitará
mesa y platos de iguales características.
11.- Los/Las participantes deberán ir vestidos de forma adecuada. Será motivo de
descalificación el hecho que un/a concursante participe en zapatillas, chanclas,
pantalones cortos o camisetas. Todo participante deberá colocarse obligatoriamente
un mandil proporcionado por la organización con el lema ALIMENTOS DE
EXTREMADURA
12.- Quedará eliminado/a aquel/la, que utilice navajas, cuchillas u otros elementos
similares para el loncheado de la pieza; en cambio si podrán utilizar pinzas.
13.- Los concursantes dispondrán de un recipiente donde deberán ir depositando los
desperdicios
14.- El jamón deberá ser emplatado en su totalidad, debiéndose finalizar
completamente la pieza para no ser descalificado/a, distribuyéndose en raciones
de 100 grs. Se pesarán de forma aleatoria 5 platos a cada concursantes durante el
concurso, y así obtener la media entre el global.
15.- Se debe presentar obligatoriamente una ración que se aproxime lo máximo
a 100 gramos (a libre elección de el/la concursante) y un plato de presentación de
cada una de las siguientes partes de la pieza: maza, babilla y punta.
16.- No podrán presentarse al Concurso aquellos/as profesionales que consiguieron el
primer premio en alguna de las cinco ediciones anteriores. De igual forma, el/la
participante que haya concursado de forma consecutiva en las dos últimas
ediciones no se podrá presentar.
17.- Premios:
Primer premio: CUCHILLO JAMONERO DE ORO
Segundo premio: CUCHILLO JAMONERO DE PLATA
Tercer premio: CUCHILLO JAMONERO DE BRONCE
18.- Se entregará a todos los participantes placa acreditativa de su participación.
19.- La presentación a este concurso supone la plena aceptación de las presentes
Bases. El fallo del Jurado será inapelable, reservándose éste la facultad que el
concurso quede desierto.
Para más información:
Oficina de Turismo de Monesterio. Telf.: 924516737
U.M.D.F. “Antonio Morales Recio”. Telf.: 924516636
www.jamondemonesterio.org
www.monesterio.es
1.- El concurso está abierto a los/las cortadores/as profesionales que ejerzan esta
función en los distintos establecimientos del ramo: industrias cárnicas, tiendas
especializadas, empresas de restauración (restaurantes, catering, cafeterías, bares y
similares), etc.
2.- Toda persona que desee participar deberá presentar obligatoriamente:
- Instancia–solicitud dirigida al Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Monesterio
que se adjunta en el Anexo I de estas bases.
- Currículum Vitae acompañado de la documentación acreditativa de los
méritos que alegue.
- Una grabación (DVD) de una duración mínima de 5 minutos y máxima de 8
minutos, donde se demuestre la destreza en el corte del jamón.
Los/Las interesados/as deberán enviar la instancia-solicitud hasta el 5 de
agosto inclusive a la siguiente dirección:
XIII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio
Oficina de Turismo
Paseo de Extremadura, 205 Izq.
06260 Monesterio (Badajoz)
3.- La Organización del XXII Día del Jamón de Monesterio seleccionará a los/las
concursantes basándose en el currículum vitae, méritos y grabación presentada. La
lista de los seis concursantes seleccionados/as se publicará en el Tablón de Anuncios
del Ayuntamiento de Monesterio y en la web: www.monesterio.es
4.- El Concurso se celebrará el sábado 20 de agosto de 2011 a partir de las 21:30
horas en la Plaza del Pueblo de Monesterio. A las 21:00 horas se leerán las Bases del
concurso a los/las participantes. Quedará descalificado/a el/la concursante que no se
halle presente al comienzo de la lectura de las mismas.
5.- La duración máxima del concurso será de 1 hora y 30 minutos, desde que el
Presidente del Jurado autorice el comienzo del concurso.
6.- El Jurado estará compuesto por los siguientes miembros:
- Presidente será un representante del Excmo. Ayuntamiento de Monesterio.
- Un representante de las industrias cárnicas participantes en el XXII Día del
Jamón de Monesterio.
- El Ganador del Concurso de Cortadores Jamón de Monesterio de la pasada
edición.
- El Monitor del Curso de Cortadores de Jamón
- El secretario del Ayuntamiento de Monesterio o funcionario en quien
delegue.
7.- En el desarrollo del Concurso, el Jurado puntuará sobre 10 cada uno de los
siguientes aspectos:
- Estilo
- Limpieza
- Rectitud en el corte
- Rapidez en el trabajo
- Grosor y tamaño de las lonchas
- Presentación obligatoria de tres raciones (babilla, punta y maza)
- Presentación obligatoria de una ración de 100 grs.
- Emplatado de toda la pieza en raciones de 100 grs.
8.- Cada concursante dispondrá de un jamón de igual curación y peso (no excediendo
unas piezas de otras en 250grs), facilitado por la Organización. El/La participante
podrá elegir entre la pata derecha o izquierda del cerdo, hecho que deberá comunicar
por escrito en la solicitud de participación. Antes del comienzo del concurso, se
pesarán los jamones asignados en presencia de los concursantes, para que todos
verifiquen que las piezas tienen similar peso.
9.- Los/Las participantes serán colocados por orden alfabético de su primer apellido.
Los jamones expuestos, tendrán un número del 1 al 6, como consecuencia del orden
de participación.
10.- Los/Las concursantes deberán ir provistos de los útiles necesarios para el
loncheado del jamón (tabla propia y juego de cuchillos). La organización facilitará
mesa y platos de iguales características.
11.- Los/Las participantes deberán ir vestidos de forma adecuada. Será motivo de
descalificación el hecho que un/a concursante participe en zapatillas, chanclas,
pantalones cortos o camisetas. Todo participante deberá colocarse obligatoriamente
un mandil proporcionado por la organización con el lema ALIMENTOS DE
EXTREMADURA
12.- Quedará eliminado/a aquel/la, que utilice navajas, cuchillas u otros elementos
similares para el loncheado de la pieza; en cambio si podrán utilizar pinzas.
13.- Los concursantes dispondrán de un recipiente donde deberán ir depositando los
desperdicios
14.- El jamón deberá ser emplatado en su totalidad, debiéndose finalizar
completamente la pieza para no ser descalificado/a, distribuyéndose en raciones
de 100 grs. Se pesarán de forma aleatoria 5 platos a cada concursantes durante el
concurso, y así obtener la media entre el global.
15.- Se debe presentar obligatoriamente una ración que se aproxime lo máximo
a 100 gramos (a libre elección de el/la concursante) y un plato de presentación de
cada una de las siguientes partes de la pieza: maza, babilla y punta.
16.- No podrán presentarse al Concurso aquellos/as profesionales que consiguieron el
primer premio en alguna de las cinco ediciones anteriores. De igual forma, el/la
participante que haya concursado de forma consecutiva en las dos últimas
ediciones no se podrá presentar.
17.- Premios:
Primer premio: CUCHILLO JAMONERO DE ORO
Segundo premio: CUCHILLO JAMONERO DE PLATA
Tercer premio: CUCHILLO JAMONERO DE BRONCE
18.- Se entregará a todos los participantes placa acreditativa de su participación.
19.- La presentación a este concurso supone la plena aceptación de las presentes
Bases. El fallo del Jurado será inapelable, reservándose éste la facultad que el
concurso quede desierto.
Para más información:
Oficina de Turismo de Monesterio. Telf.: 924516737
U.M.D.F. “Antonio Morales Recio”. Telf.: 924516636
www.jamondemonesterio.org
www.monesterio.es
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