COMO HACER ACEITE IBERICO PARA COCINAR
Cuantas veces tus platos o recetas necesitan ese punto que las diferencia de las demas, como darle ese plus de sabor que va a hacer que tu receta tenga esa potencia que necesitas. A continuacion te voy a mostrar como fabricar aceite iberico para cocinar.
Ya que vas a fabricar aceite iberico es mejor que la grasa con la que vamos a trabajar sea de jamon iberico de bellota, te explico porque, el jamon iberico de bellota tiene una grasa muy diferente al jamon iberico de cebo, la bellota hace que la grasa del jamon sea mas liquida, mas oléica y sea mas factible para esta elaboración.
Vamos a proceder, tienes que cortar finas lascas de grasa limpia del jamon, si no tienes jamon iberico de bellota en casa, puedes pedirla en tu tienda habitual, la grasa no te va a superar los cuatro euros el quilo en el caso de que te la cobraran. lo que deciamos, grasa limpia, eso quiere decir que no puede tener rancio puesto que esto te cambiaria el sabor del aceite.
Una vez que tenemos esa grasa limpia la ponemos en un cazo de cocina pequeño o en un bol de cocina. por otro lado ponemos un cazo mas grande con agua a calentar a fuego lento y ponemos el bol de la grasa al baño maria dentro del cazo grande. Siempre a fuego lento, no queremos que el aceite entre en ebullicion porque eso le daria un sabor distinto al mismo.
Lo vamos a mantener unos treinta minutos en el baño maria para que la grasa funda y salga todo ese rendimiento de si misma en forma de aceite.
Una vez que tu consideres que la grasa ya te ha dado ese rendimiento, retira el bol del baño maria y decanta el aceite en un biberon de cocina.
Ya tienes tu aceite iberico. ojo. no guardes el aceite en la nevera porque se va a solidificar, siempre mantenlo a temperatura ambiente.
Este aceite tiene infinidad de aplicaciones, mi favorita es con los huevos fritos, que una vez hechos puedes aplicar un buen chorro de aceite iberico en ellos y cambian increiblemente, pruebalo y veras.
en los proximos dias os ire dando aplicaciones para usar este valioso producto.
Ya que vas a fabricar aceite iberico es mejor que la grasa con la que vamos a trabajar sea de jamon iberico de bellota, te explico porque, el jamon iberico de bellota tiene una grasa muy diferente al jamon iberico de cebo, la bellota hace que la grasa del jamon sea mas liquida, mas oléica y sea mas factible para esta elaboración.
Vamos a proceder, tienes que cortar finas lascas de grasa limpia del jamon, si no tienes jamon iberico de bellota en casa, puedes pedirla en tu tienda habitual, la grasa no te va a superar los cuatro euros el quilo en el caso de que te la cobraran. lo que deciamos, grasa limpia, eso quiere decir que no puede tener rancio puesto que esto te cambiaria el sabor del aceite.
Una vez que tenemos esa grasa limpia la ponemos en un cazo de cocina pequeño o en un bol de cocina. por otro lado ponemos un cazo mas grande con agua a calentar a fuego lento y ponemos el bol de la grasa al baño maria dentro del cazo grande. Siempre a fuego lento, no queremos que el aceite entre en ebullicion porque eso le daria un sabor distinto al mismo.
Lo vamos a mantener unos treinta minutos en el baño maria para que la grasa funda y salga todo ese rendimiento de si misma en forma de aceite.
Una vez que tu consideres que la grasa ya te ha dado ese rendimiento, retira el bol del baño maria y decanta el aceite en un biberon de cocina.
Ya tienes tu aceite iberico. ojo. no guardes el aceite en la nevera porque se va a solidificar, siempre mantenlo a temperatura ambiente.
Este aceite tiene infinidad de aplicaciones, mi favorita es con los huevos fritos, que una vez hechos puedes aplicar un buen chorro de aceite iberico en ellos y cambian increiblemente, pruebalo y veras.
en los proximos dias os ire dando aplicaciones para usar este valioso producto.
Comentarios
Publicar un comentario